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素T的誕生:看似簡單的素T要花多少工序?

素T看起來簡單,但若要用心設計,繁雜的程度,絕對不亞於其他服裝!今天我們就要來分享TaiChi素T打造一件極簡的素T,要花多少工序!

設計

TaiChi素T的每一件版型,都是由創辦人和團隊親自發想設計的。我們的設計靈感,多半來自於音樂人、名人等人的特質或造型,有時也會因應消費者的需求,特別研發市場尚未補足的缺口。

比較市場類似款式

設計階段,我們會先擬定方向,比如:「這次的商品是為了XX族群打造的,希望在XX部位,做出XXX的設計/創造XXX的線條。」
接著,會尋找市場上價格帶差不多的類似款式,看看那些服裝的優缺點,同時感受布料和顏色的呈現。當然,很多時候,我們都找不到類似的款式,就只能直接進入下一階段的流程。

選布選色

找尋類似款式的優點是方便與廠商溝通,因為有時候感覺很抽象,有具體的物件,比較容易指出實品與理想中的差異,尤其同樣的顏色,在不同布料上,也會有不同的表現。
所以,我們有時候會拿著類似的服裝,去跟師傅說:「類似這個顏色,但再淺30%。」目光如鷹的染色師傅,就能馬上理解我們想要的是什麼。有時廠商也會主動提供新布料或新色號給我們,讓我們作為開發的靈感。

打樣

理想很豐滿,現實很骨感。前面的設計階段確認後,就會進入打樣流程,我們會拿先前確定好的顏色布料,和服裝工廠說要試作,將我們的想像落實出來。TaiChi的新品出很慢的原因,就在於許多新品都會在這個階段,因為與理想不符而被打入冷宮。
素T長得很簡單,卻也因為簡單,所以更難做,若做不好,缺點會比其他種類的服裝更加無所遁形。

(圖片來源:龍珠製衣廠成衣代工)

試穿試用

就算成功打樣後,有時候到了試穿試用的環節,也會淘汰很多設計,以至於員工的衣櫃都是NG素T。為什麼呢?因為我們的老闆實在太嚴格了。
拿到樣品後,老闆會親自試穿,感受當初規劃的版型效果是否有被實現,比如說,設計時,希望布料能包覆上胸、凸顯手臂線條,在試穿階段,老闆就會特別注意這一點。
同時,試穿階段也會刻意拉長為一星期,並實際丟進洗衣機清洗,觀察機洗後的布料狀態是否有異樣。如果過程中發現品質劣化,就會要求廠商重做。

買布

樣品成功通過老闆嚴苛的考驗之後,我們就會像布廠大量採購指定顏色和材質的布料,然後就會正式進入製作階段。

裁布

裁布看似簡單,但其實學問也非常多,有經驗的裁剪師,會知道如何進行,才不會浪費布,也能確保每片裁片尺寸都相同,因為每種材質的布料特性都不同,需要留意的事項也很多。
像TaiChi素T的布料,通常需要比別的品牌,多花一天的時間晾過,讓布呼吸後回縮,才能確保布料在機洗後不會大幅縮水。一般的布廠縮率大約8%就合格,TaiChi則要將縮率控制在3%左右,是不是很龜毛啊!

(圖片來源:mybest)

網版印刷

布料裁切完後,會將每片布攤平烘乾,以確保油墨能均勻印上,然後會把「後片」(服裝的背面布料)交由網版印刷師傅印上洗標,印完後會再烘乾固色,並再重複一次「印花——>烘乾」的流程。
因為我們印刷的網墨原料是一種膠,多一道固色流程,能確保不掉色。由於每個版型、尺寸都要不同網格,所以需要人工一件一件印,非常耗時耗力,所以這種工法已漸漸失傳。

車縫

隨後就進入車縫階段,TaiChi素T為了讓衣服更耐穿耐洗,在針距的部分,也都特別緊密,讓消費者衣服到手,就能感受紮實的手感。

 

暴力水洗

我們非常在意尺寸變形和縮水的問題,所以在車縫後,我們會再將服裝拿去進行「暴力水洗」,也就是刻意讓布料遇水加高溫烘乾。這個步驟我們會進行許多次,以確保布料品質良好,同時創造出Q彈的手感。

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